Если украинская власть начнет бороться с коррупцией, уже через год Евросоюз планирует отменить визы для граждан Украины.

Все законодательные требования отмены виз, которые ЕС ставило перед Украиной - выполнены. В случае если власть будет быстро воплощать предусмотренные законы, эксперты прогнозируют, что в первой половине 2015 безвизовый режим может стать реальностью. Главное - это борьба с коррупцией в стране.

Владельцы новых украинских биометрических паспортов, смогут свободно путешествовать в ЕС без виз

13 марта 2014, во вторник, были приняты четыре закона, которые по словам украинских властей, были последним препятствием на пути перед финишной полосой к введению безвизового режима между ЕС и Украиной. Парламентом, были приняты такие важные законопроекты, которые совершенствуют защиту законных прав и интересов беженцев, усиливают борьбу с коррупцией, регулирующих деятельности омбудсмена по защите персональных данных и строго противодействуют дискриминации в Украине.

Спикер парламента, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сделал заявление о том, что введение безвизового режима с Европейским Союзом Украина можно ожидать уже до конца этого года. Такой оптимизм украинских властей в Киеве, на удивление, разделяют и эксперты по этому вопросу. "С последнее время, я впервые могу сказать, что уже появились основания для таких заявлений", - отметила в беседе с DW руководитель Общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко. И хотя профессиональные эксперты несколько сдержаннее оценивает возможные сроки по фактической отмены виз, Сушко убеждена: "Если удастся достичь политического консенсуса, работа правительства в дальнейшем будет происходить синхронно и слаженно, то вполне возможно утверждать, что положительное решение по этому вопросу будет принято уже на начале 2015 года. Но можно предположить, что сам факт упрощения безвизового режима следует ожидать весной следующего года."

Главная задача сегодня - это борьба с коррупцией

Руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко

"В дальнейшем, по словам Сушко, перед правительством в Киеве стоит кропотливая работа, которая предусматривает, во-первых, имплементацию совершенно новых инструментов в борьбе с коррупцией. В этом вопросе идеться о создании органов, которые в состоянии влиять на формирование антикоррупционной политики и ее контроль. И главное, чтобы эти органы были независимыми, были наделении функциями предварительного расследования", - подчеркивает эксперт.

Одним из представителей общественности, привлеченных к разработке антикоррупционных законопроектов, принятых парламентом стал исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара. Он утверждает, что принятые документы далеко не идеальны, но представляют собой некоторый компромиссный вариант между действиями парламентариев и ожиданиями общественных активистов. В качестве примера он рассматривает изменение меры ответственности, которая предусматривается за ложный смысл имущественных деклараций поданных государственными служащими. По его словам, ранее, вообще такой ответственности не существовало и главным достижением сегодня закон за недостоверность подобных данных, который предусматривает административный штраф или дисциплинарную ответственность. Хотя размер этого штрафа может достигать только до ста долларов США, который по мнению эксперта, является недостаточным, отметил Облако в беседе с DW.

"Тотальная проблема кроится в конфликте интересов"

Следующим, первоочередной задачей для эффективной борьбы с коррупцией в Украине Хмара считает создание двух обязательных институтов - это антикоррупционное бюро и независимое агентство по этике публичной службы. Антикоррупционное бюро должно заниматься полным и независимым расследованием возможных случаев коррупции госслужащих на всех уровнях, агентство по этике публичной службы должно заниматься предупреждением конфликта интересов, важными вопросами по координации антикоррупционной политики и анализа имущественных деклараций поданных государственными служащими.

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара

Перед властью и общественностью, по словам эксперта, стоит кропотливая работа. "Тотальная проблема на сегодня в Украине - это конфликт интересов. Сегодня нет ни одного публичного служащего высокого уровня, который не имеет конфликта интересов, начиная от министра или депутата к президенту. А это значит, если такое агентство будет создано и будет работать хорошо, то, по сути, государство потребует изменения всего государственного аппарата", - комментирует эксперт.

Удастся ли нам что-то изменить и сдвинуть с места в этом вопросе? Гражданское общество сегодня очень активно и это добавляет оптимизма, говорит Хмира."После формирования нового правительства и парламентской коалиции, за последние три месяца мы уже смогли протолкнуть через решение парламента больше новых законов, чем за два предыдущих года", - утверждает представитель Transparency International.

Возможен риск ухудшения ситуации

Ирина Сушко предупреждает, что в случае дальнейшей дестабилизации в стране, отмена визового режима в следующем году может оказаться под угрозой."Существует большая часть скептиков, которые считают, что из-за угроз безопасности в нашей стране и политической нестабильности Европа наоборот может отказаться от сближения с нами до уровня безвизового режима", - анализирует експертка. По ее словам, беспокойство может вызвать открытое противостояние внутри Украины, что может привести к увеличению количества попыток выезжать за границу из-за внутриполитических обстоятельств и искателей убежища."Я думаю, что это может беспокоить ЕС", - говорит Сушко.

Анна
04.02.15 21:51

Добрый день я гражданка Украины с Крымской пропиской могу ли я выехать в Европу ?

Ответить
Неля
03.02.15 11:39

Добрый день! Можно сдать докукменты готовые на визу?

Ответить
Елена Жабина

Визовый отдел

(044) 221-34-48
03.02.15 14:39

Добрый день, Неля. Сориентируйте пожалуйста какая именно страна Вас интересует? А так же цель Вашей поездки?

Ответить

Последние комментарии

Все отзывы