Как получить шенгенскую визу в Польшу самостоятельно

Все знают, что Польша входит в состав Евросоюза, поэтому въезд на ее территорию может быть осуществлен только при наличии у вас шенгенской визы. Получение шенгенской визы в Польшу – довольно кропотливый процесс, но не потому, что с ним связанные какие-либо трудности, а потому, что он требует много свободного времени. О том, как получить визу в Польшу самостоятельно, я подробнее расскажу вам исходя из личного опыта.

Для чего нужна шенгенская виза и что такое шенгенская зона?

Как известно, виза – это, проще говоря, разрешение на въезд в ту или иную страну, которое позволяет пребывать на ее территории только определенный период времени. С помощью визы вы можете осуществлять также и другие действия, к примеру, работать в стране или учиться. Польша входит в шенгенскую зону, которая состоит из 26 стран Европы. Шенгенская зона действует по принципу единства стран, с контролем на границе во время въезда или выезда, но без контроля на внутренних рубежах стран.

Сбор документов

Чтобы получить желаемую визу, для начала, нужно собрать необходимые документы. Первый мой совет – нужно будет заняться сбором документов заранее и по нескольку раз пересмотреть, собран ли весь список, который описан ниже:

  • заграничный паспорт, который еще действителен и имеет пустую страницу для новой визы;
  • фотография 3,5х4,5 см;
  • любая бумага, которая подтвердит вашу цель визита (в моем случае это было приглашение от родственников);
  • копии первых страниц вашего украинского паспорта;
  • выписка из банка об оплате консульского сбора;
  • заполненная анкета.

Также могут понадобиться и другие документы, которые от вас могут потребовать сотрудники польского посольства, например медицинская страховка или справка с места работы (или учебы). С меня, правда, подобных документов не требовали, но не стоит забывать о том, что список документов для каждого формируется индивидуально. Поэтому, если с меня их не требовали, это не будет значить, что вам они не понадобятся.

Важные нюансы в процессе получения визы

В списке документов я упоминал о заполненной анкете, так вот, эту анкету можно заполнить, непосредственно посетив посольство или же дома при помощи интернета. Ее заполнение не должно вызвать у вас никаких трудностей только в том случае, если вы владеете хотя бы базовым английским, ведь в анкету вписываются данные о вас, о вашем месте работы и цели поездки. В случае если с английским проблемы, то можно попросить о помощи своих друзей, перевести пункты из вопросника с помощью гугла или обратиться в специализированную компанию, которая поможет вам с переводом и оформлением.

Перед тем, как подавать документы в польское консульство, необходимо обязательно оплатить консульский сбор в размере 980 грн. То есть во время подачи документов у вас с собой уже должна быть выписка из банка либо любой другой чек, в котором будет указано, что вы все уплатили, и к вам никаких претензий быть не может. Я написал об этом еще раз, потому что в то время, когда собирался подавать документы, получилось так, что в спешке забыл о квитанции, и пришлось возвращаться за ней.

Не менее важным фактором является назначение даты для подачи документов. Настоятельно рекомендую не выбирать число в самый притык к дате выезда. Рассмотрение документов польскими сотрудниками занимает около 3-4 дней, в некоторых случаях может продлиться и дольше. Поэтому если вы запланировали путешествие на четверг, а подали документы только в понедельник, то есть шанс, что вы не сможете попасть на свой рейс. Это приведет к большому стрессу и потраченным деньгам на билеты.

Подача документов и получение визы

Оформление визы в Польшу будет считаться полностью завершенным, когда вы подадите все собранные документы в Генеральное консульство Польши, которое находится по адресу г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 60, в нескольких минутах ходьбы от метро «Университет». Работает консульство с 8:30 до 15:00, поэтому в этот промежуток времени вы без труда сможете подать свои документы. К слову, польские консульские отделы присутствуют также и в других крупных городах Украины: Виннице, Харькове, Луцке, Львове и Одессе. Независимо от города, алгоритм действий по оформлению и время работы консульств неизменны.

Лучше всего прийти к консульскому отделу где-то в середине дня. В то время, когда я подавал документы (это было где-то часов 11), народу в помещении было не слишком много. Самый большой наплыв людей, которые хотят подать документы на визу либо с самого утра или ближе к концу рабочего дня.

Когда вам забрать паспорт вы сможете узнать прямо от сотрудников. В назначенный день лучше всего приехать где-то за час до выдачи паспортов (паспорта с визой выдают с 12:00 до 15:00). То есть, опять-таки, часов в 11 вы должны уже быть на месте. Дело в том, что люди, которые хотят быстрее получить свой заграничный паспорт с визой, приезжают в консульство заранее и может такое быть, что ближе к 12 часам вы уже будете не первым и не вторым в очереди.

Визовая поддержка

Оформление визы самостоятельно – это, конечно же, хорошо, но поддержка опытных специалистов, которые помогают людям получить необходимое разрешение на въезд в Польшу – это еще лучше. Особенно в тех случаях, если вы никогда за всю свою жизнь не оформляли ни одной визы. Обратившись за помощью в такой визовый центр Польши, вы не будете обременены никакими проблемами и трудностями, связанными с оформлением. За вас все сделают специалисты, а вам останется только получить свои документы и отправится в Польшу по своим делам. Я не единожды и сам обращался в визовый центр за консультацией и поддержкой, когда впервые оформлял визу.

Антонина
28.09.16 17:34

Разъясните, пож-ста, на что обращает внимание визовый офицер посольства США если виза требуется гостевая

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
03.10.16 19:06

Здравствуйте, Антонина! При себе желательно иметь приглашение и документы, доказывающие легальное проживание приглашающей стороны в США.

Ответить
Антонина
21.09.16 13:09

Как влияет размер ставки и заплаты на открытие визы в США?

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
22.09.16 11:14

Здравствуйте, Антонина! Посольство США обращает внимание на то, какую сумму денег Вы зарабатываете в месяц. При этом размер ставки не является основным аргументом для решения визового офицера.

Ответить
Андрей
17.02.16 14:15

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, действуйщие, незакрытые кредиты в банке, влияют как то, на выезд из Украины в Польшу??

Ответить
Мария Стручкова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
18.02.16 17:04

Здравствуйте, Андрей. Каждое дело рассматривается Консульством индивидуально, поэтому невозможно дать 100% ответ на Ваш вопрос.

Ответить

Последние комментарии

Все отзывы