Как получить визу в Грецию самостоятельно

Как и многие, я очень долго копила деньги на отпуск заграницей. И когда конвертик оказался полным, принялась думать, куда отправится – и это первый шаг на пути планирования отдыха. Не считая, конечно, загранпаспорта, но речь пойдет не о нем. Так вот, после долгих размышлений и оценок за и против, мой идеальный вариант – это поездка в Грецию. Это прекрасная срана с богатейшим культурным наследием, а также не столь переполненная туристами, как Египет или Турция. Здесь не нужно бороться за кусочек пляжа и стол в ресторане, а вокруг есть настоящие иностранцы, с которыми можно потренировать свой английский, а не толпы родных славян. Но есть и минус – нужно заранее открывать визу, а простой способ получения в аэропорту отсутствует. Я попривыкла все делать самостоятельно. Вот и оформление визы в Грецию решила взять в свои руки, тем более лишних денег на оплату услуг консультантов не было. В этой статье я решила подробно вам рассказать про свой первый опыт в этом вопросе.

Вся сила в информации

Стала искать, как получить визу в Грецию самостоятельно, чтобы узнать про подводные камни, которые придется обойти в процессе. Первое, что вы должны начать «копать» - это общая информация о стране, правила въезда, таможенные запреты, списки необходимых документов и адреса посольств или консульств. Лучше рассматривать несколько ссылок, чтобы наверняка не упустить какую-либо деталь. Большей степенью достоверности обладают официальные сайты государственных органов, но на них часто попадаются устаревшие данные. Так что следующим шагом, придется прозванивать по телефонам и горячим линиям, чтобы подтвердить все факты. Мой вам совет – делайте мини-заметки и пишите план действий, так будет проще все сделать. Наверно, вы думаете, что это слишком долгий предварительный этап, но, поверьте, он повысит ваши шансы на успех. Для подчеркивания серьезности всего дела, уточню, что отказы бывают разные. Одну мою знакомую за халатное отношение в посольстве «наказали» запретом на въезд в Грецию на год, и связали это с подозрительной информацией, изложенной ею в анкете. Так что дело ваше, но я бы 10 раз продумала свои действия или, если вы не хотите заморачиваться – обратитесь к специалистам по оформлению виз и необходимых документов.

Готовим бумаги

Вы уже наверняка поняли, что получение шенгенской визы в Грецию – это долгий кропотливый процесс. Если вас не испугала подготовка, то продолжаем дальше. Основной этап – это сбор пакета документов. Стандартный вариант включает:

  • специальная анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • несколько цветных фотографий;
  • обычный паспорт;
  • справка о присвоении ИНН;
  • справка с места работы;
  • подтверждение платежеспособности (выписки с действующего счета в банке);
  • бронь отеля и авиабилетов в обе стороны;
  • медицинская страховка на весь период путешествия;
  • копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
  • справка из университета (для студентов);
  • копия свидетельства о рождении и разрешение на выезд от родителей (для детей).

Но этот список может меняться, как и все у нас в стране. Я рекомендую перед самой подачей позвонить в визовый центр Греции и еще раз все проверить. Учтите, что для гостевой, деловой и рабочей виз 100% потребуются дополнительные бумаги. Я оформляла туристическую, так как это проще всего, поэтому за остальные типы ничего дельного сказать не могу. Знаю только, что нужно специальное приглашение, по-особенному заверенное. В общем, это еще больше проблем, а их и так хватает. Ведь список документов не маленький и сделать их не так просто – везде километровые очереди. В конце обязательно необходимо все перепроверить, сделать копии и оформить перевод. Обратите внимание, что у каждой справки или выписки есть определенная, установленная посольством форма.

Личная встреча

Заключительным этапом является собеседование и подача собранного пакета документов. Не забывайте, что запись в посольство нужно сделать заранее. Я звонила за неделю. Некоторые говорят, что можно обойтись без «допроса», но на моем опыте такого не случилось. Скажу сразу – было страшно. Серая комната, холодный стул – все, как в ужастике, и множество вопросов по поводу целей поездки, планируемых занятий на отдыхе, вернусь ли я обратно в Украину и так далее. Мне так и хотелось сказануть какую-либо глупость, но с работниками таких серьезных учреждений шутки плохи. Могу посоветовать, заранее продумать ответы. Я говорила, как есть:

  • еду загорать и купаться;
  • из экскурсий интересуют только поездки на яхте и клубы – этим и планирую заниматься весь отдых (я просто не фанат музеев);
  • конечно, вернусь на родину – у меня повышение на работе намечается, как я могу все бросить.

В итоге, все прошло хорошо, и греческая виза стояла у меня в паспорте уже через несколько дней. Общее время на подготовку у меня заняло примерно месяц. Долго, конечно, зато сэкономила бюджет на отпуск и привезла много сувениров для родных и близких, ну и для себя подарочки прихватила.

Вот так прошел мой первый опыт. Я считаю, что его можно назвать вполне успешным и рада, что все сделала сама, гордость просто переполняет, но есть одно «но»: если есть деньги, то лучше закажите визу в специализированной фирме. Вы значительно облегчите себе жизнь и времени больше свободного будет. Да и вы сами видите, что оформление визы в Грецию – довольно тяжелый процесс. Если б у меня были финансы, то я так и сделала бы. Я просто по жизни оптимистка и по моему рассказу может не сильно видно, какой напряженный был у меня месяц. Одно скажу, нервы вам никто не вернет, а их то изрядно потреплют. В общем, думайте сами, что для вас лучше.

тереза
13.01.16 18:21

Подскажите плиз!!! у меня друг сам родом из Египта но в данный момент он живет в России, и хочет приехать ко мне в Украину что для этого нужно сделать????

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 221-34-48
19.01.16 21:31

Тереза, ему нужно оформить визу в посольстве Украины. Для получения визы ему нужно приглашение: туристическое, бизнес или частное, чтобы подтвердить цель поездки.

Ответить

Последние комментарии

Все отзывы