Как украинцу получить вид на жительство в Литве и начать свой бизнес

Мы хотим продолжить разговор о том, как гражданин Украины может эмигрировать в страны Европы или Северную Америку или оформить вид на жительство в них. В этой статье мы расскажем о Литве, стране, которая совсем недавно была вместе с нами частью одного целого – входила в состав СССР. Александр Скуб, директор прибалтийской компании Евромиграция рассказал о том, как наши соотечественники могут организовать личное дело в Литве, переехав туда, оформить ВНЖ (временный или постоянный), а спустя какое-то время и гражданство.

Общие правила

Наличие недвижимости в Литве не дает права на автоматическое получение вида на жительство, в отличие от Латвии, где эта норма закреплена на законодательном уровне. При наличии жилплощади более 14 кв.м. (дома или квартиры) в Литве, вы можете только открыть шенгенскую мультивизу, позволяющую пребывать на территории этого прибалтийского государства не более 90 дней из 180. Оформление даже временного вида на жительство, дает вам существенно больше возможностей и прав, практически приравнивая с гражданами ЕС. Получив этот статус, вы становитесь налогоплательщиком, а, значит, имеете право на открытие банковского счета, занятие коммерцией, обучение как свое, так и членов своей семьи, бесплатную медицину и прочие социальные гарантии. Единственное, в чем вы ограничены, это в праве принимать участие в каких-либо выборах, голосовать и выдвигать свою кандидатуру на государственные, выборные должности.

Для получения ВНЖ существует несколько оснований. Например:

  • воссоединение членов семьи;
  • бизнес деятельность;
  • долгосрочное пребывание в стране по образовательной или рабочей визе.

Наиболее доступным из всего перечисленного является именно коммерческая деятельность. Воссоединение с семьей может подойти очень малому числу людей, поэтому не будем сейчас отвлекаться на этот способ. По визе студента получение ВНЖ возможно только после пребывания (учебы) в Литве не менее 10 лет, а рабочую визу в странах ЕС получить украинцу чрезвычайно сложно.

Европейской компании будет необходимо доказать службе занятости, что фирма не может обойтись без найма на работу иностранного гражданина, обосновать его преимущества перед европейскими претендентами на эту же работу. Поэтому разрешения на работу, служащие основанием для открытия рабочей визы, выдаются ограниченному числу людей, высококвалифицированным специалистам.

Открытие коммерческого литовского предприятия

Правила получения ВНЖ на основании наличия собственного бизнеса в стране также были существенно усложнены в прошлом году. До внесения изменений можно было просто зарегистрировать юридическое лицо, вести деятельность только на бумаге, и это уже давало право на регулярное продление вида на жительство. Сейчас этого недостаточно. Для того чтобы иметь основание для подачи документов на оформление ВНЖ, фирма должна проработать не менее полугода, в штате положено иметь минимум три сотрудника с литовским гражданством и официальной зарплатой не менее минимальной. Сумма ежемесячного налогового отчисления в бюджет из минимальной зарплаты равна 170 евро с человека. При ведении исключительно бумажного бизнеса выплата как минимум 510 евро в месяц в литовский бюджет, вряд ли является выгодной.

Есть законные способы это правило обойти. Так, украинец может стать одним из учредителей фирмы, имеющей право на ввод иностранных граждан в состав учредителей. Это является законным основанием для получения ВНЖ. Осуществить это можно имея знакомых или друзей в литовской бизнес-сфере, или обратившись в местные фирмы, предоставляющие услуги такого рода.

В среднем за оформление учредительства на два года, вам надо будет заплатить 5000 евро. Учитывая то, что постоянный вид на жительство становится возможным оформить только через 5 лет, то общая сумма, которую надо будет заплатить за учредительство, составляет 12500 евро, может, немного больше. Кроме этого, вы должны будете пребывать на территории Литвы как минимум 180 дней в году, и быть в состоянии предоставить миграционной службе доказательства наличия средств к существованию (в среднем 4 тыс. евро на год).

При оформлении постоянного ВНЖ потребуется наличие литовской прописки и сдача экзамена на знание литовского языка на базовом уровне. Также миграционная служба потребует от вас справки об отказе от украинского паспорта. Через 5 лет после получения ВНЖ на постоянной основе, вы сможете подать документы на получение литовского гражданства, если такого желания нет, можно постоянно продлевать ВНЖ.

Для получения гражданства от вас потребуется знание литовской конституции, истории, права, а также более глубокие языковые навыки. Также надо будет отказаться от украинского гражданства.

Какие возможности дает жизнь в Литве

Вильнюс – столица литовского государства.

Без сомнения, можно избежать вышеперечисленных расходов и попытаться все сделать самостоятельно. Допустим, определиться с тем, какой коммерческой деятельностью заниматься и что необходимо для регистрации фирмы, можно при обычной поездке в Литву на пару месяцев. Наибольшей популярностью пользуется такая организационная форма, как закрытое акционерное общество (UAB). Разобраться в налоговом литовском законодательстве также несложно: если оборот составляет не более 350 тыс. евро подоходный налог для юридического лица равен 5%, все, что превышает эту сумму, облагается 15%. В том случае, если собственник фирмы или ее руководитель получает дивиденды от деятельности, эта сумма облагается 20% подоходным налогом на доходы физических лиц. Происхождение этих средств является абсолютно законным в любой стране, а учитывая то, что Литва заключила соглашения об избежании двойной уплаты налогов со многими странами в мире, Украина входит в это число, вам не придется уплачивать какие-либо налоги на родине.

Также лица, легально проживающие на территории Литвы, имеют право сберегать на своих банковских счетах вклады, гарантируемые государством в пределах 100000 евро. В случае банкротства банка, эти средства будут возвращены вкладчику на протяжении 24 дней. Общее количество местных банков в стране 10, а это значит, что в них можно сберегать в общей сумме до 1 млн. евро и их возврат гарантирован Литвой.

В этой прибалтийской стране нет враждебности к русскоязычному населению, вся недоброжелательность к СССР и выходцам оттуда осталась в далеком прошлом. Диплом об окончании государственного украинского вуза также может быть легализован и люди, получившие высшее образование на Украине, имеют шанс устроиться на работу в государственные литовские учреждения, а на основании этого оформить постоянный ВНЖ и стать гражданином Литвы.

В Литве динамично развивается бизнес, связанный со строительством, сферой услуг, торговлей и как везде в мире, IT-технологиями. Аренда двухкомнатной квартиры в столице Литвы обойдется в 200 – 300 евро, цены на основные продукты питания сопоставимы с украинскими ценами, действительными в конце 2013 года, при средней заработной плате в 1000 евро.

Литва, конечно, не самая богатая и успешная страна в Евросоюзе, но уровень жизни в ней достаточно хорош. Но ехать сюда стоит тем, кто умеет и не боится много работать, трудоголикам, а не собирающимся сидеть и ждать, что кто-то придет и что-то даст, потому что должен. На различные обвинения в бедах в чью бы то ни было сторону, украинских, российских, советских и прочих властей, царя, бога, вам посочувствуют, покивают и порекомендуют идти работать. Кто хочет, тот трудоустраивается и живет достаточно хорошо. Свободную нишу, конечно, найти непросто, но возможно.

Пример из жизни

Таким способом получения ВНЖ воспользовался Дмитрий Кохманюк, администратор домена. UA . На основании организации и ведения бизнеса в Вильнюсе он смог оформить ВНЖ сроком на один год. Находясь на отдыхе в Вильнюсе с семьей, ему захотелось остаться в этой стране на более длительный срок. Он подыскал литовскую фирму, помогающую в открытии фирм и получении ВНЖ. Воспользовавшись их услугами и заплатив 2000 евро, Дмитрий смог зарегистрировать фирму с уставным фондом 10 тыс. евро. Открытие счета обошлось примерно в 100 евро, еще 100 платится каждый месяц за бухгалтерское сопровождение фирмы. Подготовка всех необходимых документов, требуемых для оформления ВНЖ, обошлось еще в 1000 евро. Спустя три месяца после подачи бумаг, его заявление было одобрено правительством Литвы, и Дмитрий стал обладателем ВНЖ.

Сергей Головко
04.11.16 18:48

Получил второй раз двух годовой вид на жительство в Литве точнее первый был на год второй на два. Но он привязан к фирме в которой работаю если меняю место работы то ВНЖ онулируеца и все надо начинать заново. Патскажите можна ето както изменить?

Ответить
Кристина Самофалова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
10.11.16 18:38

Здравствуйте, Сергей! Для более достоверной информации Вам необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Литвы.

Ответить
Дарья
18.10.16 20:32

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего молодого человека есть родственные связи в Литве, как можно получить в таком случае ПМЖ или гражданство?

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
21.10.16 17:58

Здравствуйте, Дарья! Есть возможность подавать документы на визу для воссоединения семьи.

Ответить
Эдуард
01.08.16 14:55

Как получить ВНЖ в Литве если есть рабочая виза сроком на 1 год годная до февраля 17 года. Работаю официально с мин.з/п

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 221-34-48
02.08.16 18:28

Здравствуйте, Эдуард! Вам необходимо обратиться в компетентный орган на территории Литвы (полиция миграции, МВД, муниципалитет) для уточнения информации об условия оформления ВНЖ в Литве.

Ответить

Последние комментарии

Все отзывы