Ньюз Тревел приостановил деятельность

Туристический оператор «Ньюз Тревел» сообщил на собственном интернет-сайте о приостановлении деятельности. С 17 января 2015 года будет прекращена отправка туристов на отдых. Компания выделяет следующие факторы, которые повлияли на принятие подобного решения: падение спроса и покупательской способности населения, учитывая изменения курса валют, а также напряженная политическая ситуация в стране уже длительное время.

О дальнейшей своей деятельности «Ньюз Тревел» отмечает следующее:

1)  туристы, которые на данный момент уже находятся за границей, обеспечены обратными билетами в Украину;

2)  средства по забронированным и оплаченным турам начиная с 17 января 2015 года будут возмещены клиентам компании не позднее 14 рабочих дней, с момента подачи соответствующих документов (их перечень указан в разделе "Агентствам" на интернет портале «Ньюз Тревел») в главный офис по адресу 04210, г. Киев, ул. Героев Сталинграда, 6 а, корп 2, ООО "Ньюз Тревел". Следует отметить, что посетить офис необходимо лично, поскольку документы переданные с помощью служб доставки либо посредством электронных писем, приняты не будут;

3 ) киевский офис продолжает свою деятельность по стандартному графику. Региональные офисы уже не функционируют;

4) паспорта туристов будут выдаваться по мере их оформления в консульских учреждениях в обычном режиме.

На украинском рынке туристических услуг «Ньюз Тревел» функционировал начиная с 2005 года. После вышеуказанного заявления, многие пострадавшие, не желая ждать возмещения ущерба от туристического оператора, обратились с соответствующими требованиями к туристическим агентам. По опыту прошлых лет (например, невыполнение своих обязательств туроператорами "Карья Тур", "Зета", "Ильтур") можно утверждать, что агентства шли навстречу своим клиентам и возмещали ущерб самостоятельно. Это позволяло пострадавшим туристам избежать судебных тяжб, а также существенно ускорить процесс возврата своих средств. К сожалению, анализируя посты в социальных сетях, а также весьма активные интернет обсуждения, можно отметить, что в сложившейся ситуации большинство турагентств приняло иную точку зрения - клиентам необходимо ждать компенсаций от туроператора. Такое резкое изменение акцентов вполне объяснимо, ведь, учитывая снижение спроса и покупательской способности, а также падение раннего бронирования возместить себе убытки турагенту будет крайне сложно либо и вовсе невозможно. К тому же, пойдя навстречу туристу и возместив ему затраты на турпродукт за счет личных средств, агент совсем не гарантирует для себя лояльность со стороны пострадавшего клиента.

С юридической точки зрения такая позиция полностью соответствует законодательству Украины. Туристический агент предоставляет посреднические услуги между туроператором и туристом, а поэтому несет ответственность лишь за своевременную передачу туроператору заказа и оплаты турпродукта. Поскольку в данной ситуации турагенты выполнили свои обязательства, все финансовые требования необходимо направлять туристическому оператору. Конечно, клиенты не лишены возможности обращаться с судебными исками к турагентам (в свою очередь суд привлечет туроператора в качестве соответчика и рассмотрение дела продолжиться в таком составе). Следует отметить, что в случае ожидания возмещения ущерба от туристического оператора, свои деньги пострадавшие клиенты могут увидеть совсем не скоро. Страховая компания, предоставляющая гарантию гражданской ответственности туроператора, начнет осуществлять выплаты пострадавшим лишь после получения туроператором статуса банкрота. К сожалению, на практике данный судебный процесс может длиться годами.

На сегодняшний день, по предварительным оценкам, за границей находится около 3,5 тысячи украинцев, которые воспользовались услугами туристического агентства «Ньюз Тревел». В Таиланде клиентам уже предложили оплатить проживание в гостиницах самостоятельно. К счастью, о выселении речи не идет. Доминикана, Андора, Арабские Эмираты обещают лояльно отнестись к сложившейся ситуации и не осуществлять давление на туроператора посредством туристов.

Последние комментарии

Все отзывы