Страны Шенгенского соглашения начали практиковать отмену ранее выданных виз. Что делать заявителям?

Польша внесла изменения в свою практическую деятельность по выдаче виз украинцам с более длительным сроком действия. Учитывая то, что сообщения о введении безвизового режима со странами ЕС звучат все менее оптимистично, практика получения виз стала опять иметь немаловажное значение. Но и в этом вопросе, к сожалению, практически нет хороших новостей.

В конце прошлого года в визовых отделах консульств некоторых стран Европы, стало происходить что-то странное, с чем наши соотечественники до этого времени не сталкивались. Посольства начали отменять ранее выданные визы тем аппликантам, которые после получения визы по каким-либо причинам отменили бронь номера в отеле. Невзирая на то были эти действия обоснованы или нет.

Как заявляют дипломаты, это абсолютно законная практика, и согласно нормам визового кодекса они вправе совершать такие действия. На протяжении месяца в редакцию сайта «Европейская правда» поступило несколько сообщений о подобных случаях. Два обратившихся человека согласились предоставить свои личные и визовые данные, на основании которых можно утверждать, что эта проблема действительно есть. Жертвами таких действий стали честные законопослушные украинцы, не собирающиеся нелегально эмигрировать.

Словацкое радушие

По рассказам Дмитрия, жителя Киева, пожелавшего не указывать своих подробных данных, он с женой собирался провести новогодние и рождественские праздники в Словакии. На популярном сайте Trip Advisor он подыскал в аренду дом и после переговоров с хозяевами оплатил полную стоимость аренды через Paypal. Оформлять визу надо было только супруге, так как у Дмитрия была открыта австрийская долгосрочная бизнес-виза.

По словам Дмитрия, он всегда выступал за честную подачу сведений при оформлении подобного рода документов и успешно справлялся с такими вопросами самостоятельно без привлечения фирм-посредников. На этот раз, словацкое посольство отказалось принять документы на рассмотрение, мотивируя это тем, что подтверждение о брони жилья было предоставлено на неофициальном бланке, также отсутствовал документ, подтверждающий, что отель занимается предпринимательской деятельностью законно. Как оказалось, владельцы дома занимаются такой деятельностью неофициально и не платят налоги, а, следовательно, не в состоянии оформить нужную бумагу в том виде, как того требует визовый отдел. Но деньги за проживание уже были отданы в полном размере.

Поэтому семья совершила абсолютно прогнозируемое действие, через сайт бронирования отелей они забронировали номер отеля и, получив от них подтверждение, подали эти документы в посольство. После того как виза была открыта, естественно, бронирование отменили.

Через несколько дней визовый отдел консульства вызвал супругу Дмитрия на еще одно собеседование, на котором обвинил ее в подаче неправдивых сведений, сказав, что она вообще планировала поездку в Австрию, а не Словакию, но опасалась получить отказ в австрийском посольстве и поэтому обратилась в Словацкое. Что, по словам Дмитрия, является полным бредом.

Это еще не конец истории. Согласно визовому кодексу аппликант может подавать документы на оформление визы повторно в случае получения отказа. Оплатив полную стоимость номера за все время пребывания, чтобы в консульстве не возникло подозрений в дальнейшем снятии брони отеля, жена Дмитрия наткнулась на отказ словацкого консульства в приеме документов.

В результате, семья потеряла деньги за бронирование отеля, оплату визового сбора, потратила много времени, а еще больше нервов на оформление и подачу документов. Супруга Дмитрия была награждена ярлыком «брехунка» от должностного лица консульства, а именно вице-консула, за так и несостоявшееся удовольствие провести зимние каникулы в Словакии.

Немецкая деликатность

В консульстве Германии все происходит кардинально иначе, в том плане, что здесь вы не сможете услышать в свой адрес каких-либо оскорбительных фраз, так как с вами попросту никто не будет выяснять отношений.

Олег Лоя – один из тех немногих украинцев к визовой истории которых невозможно придраться. В его арсенале двухлетняя, разрешающая работу, английская виза, национальная шведская виза с почти годовым сроком действия, один норвежский, два немецких шенгена и прочие визы. У него не было замечаний по нарушению визовых правил так же, как и занесений в списки, блокирующие получение шенгена.

Олег был настолько уверен в своих силах и визовой непогрешимости, что послал жалобу в Берлин на невежливое поведение сотрудников консульства, а также на то, что ему была открыта несколько странная мультивиза. Ее срок составлял всего 2,5 месяца, в то время, когда в поданных на оформление бумагах было указано, что он планирует совершить еще одну поездку в Германию через 3 месяца после получения и начала действия визы.
Судя по всему, немецкое консульство в Киеве получило из столицы указание рассмотреть поданную жалобу, но реакция главы консульства на нее была несколько неожиданной. Олег получил письменное уведомление об отмене выданной ранее визы. В письме, написанном на немецком языке, ему сообщили, что в связи с тем, что сразу после открытия визы апликантом была снята бронь с отеля и перелета, выданный документ аннулируется.
По объяснениям Олега, он действительно был вынужден отменить бронь, потому что попал в больницу, где находится и сейчас, а посольство, даже не потрудившись узнать причину, сразу отозвало визу.

Мы не ставим перед собой задачу выяснить насколько искренен наш собеседник в мотивации своих поступков по отмене поездки. Мы поинтересовались мнением немецкого консульства, которое подтвердило, что они действительно не считают нужным связываться с лицом, чья виза аннулируется для выяснения всех обстоятельств. Кристофер Фукс, пресс-секретарь немецкого посольства объяснил, что если причин для выдачи виз нет, то и визы быть не может. А отмена бронирования номера или билетов как раз и является таким случаем.

Это далеко неединичные случаи, сейчас достаточно просто найти в интернете подобные истории, произошедшие за последние месяцы. Стоит отметить, что немецкое посольство всегда славилось особой суровостью в отношении выдачи шенгенских виз, и случаи отзыва встречаются не только в нашей стране, но и в соседней России, что говорит об отсутствии предвзятого отношения именно к нам.

Законны ли такие действия?

По мнению дипломатов, консульства действуют согласно закону, отзывая визы, эта норма заложена в Визовом кодексе Европейского союза. Но до недавнего времени это право просто было у консулов, а сейчас они его начали применять. И это всего лишь реакция официальных лиц иностранных государств на применяемые украинцами ухищрения, которые они считают обычным делом. Но надо смотреть правде в глаза. Фиктивные временные бронирования перелетов или отелей – это действительно обман, а уж тем более в глазах консула.

На интернет-просторах огромное количество информации и советов о том, в каком посольстве легче оформить визу, где не очень жесткие требования. И, конечно, подаем документы туда, где предоставив подтверждения о брони, получаем визу. Пару лет назад такой популярностью пользовалось Словацкое консульство, легко выдававшее мультивизы. Из-за этого к словацкой стороне стали предъявлять претензии другие члены Шенгенского соглашения, и Братиславе пришлось ужесточить условия выдачи виз.

Была заведена практика проверки корректного использования виз. По сведениям миграционной службы 50% украинцев, получивших словацкую визу в 2013 году, так ни разу и не посетило это государство. И поэтому в 2014 году было решено начать применять право отмены визы, заложенное в визовом кодексе ЕС. Так прокомментировал сложившуюся ситуацию прес-секретарь словацкого посольства Павел Хробак.

Как избежать опасности отмены

Вернемся к реальности.

Не будем думать о том, что отмена бронирования не может быть совершена. Естественно, может. И чаще всего для этого есть веские основания, по крайней мере, такие, которые точно нельзя отнести к некорректным. Вы можете найти более подходящий вам в ценовом диапазоне отель или вдруг окажется, что на том зимнем курорте, куда вы запланировали поездку, нет снега, а в деревне неподалеку, как ни странно, есть. Без сомнения, такое бронирование придется отменить.

Как сообщили в немецком и в словацком посольстве, избежать аннулирования виз вполне возможно. Индивидуальным туристам следует поступать так же, как действуют туристические фирмы, а именно извещать консульство об изменениях, вносимых в план поездки. Вполне достаточным будет направление аппликантом электронного письма в посольство с указанием личных данных, номера визы и информации о том, какие коррективы вносятся в план поездки. Если вы просто хотите перебронировать отель, то сообщите и об этом и будет считаться, что визовые правила выполняются.
Можно дать еще один совет, не отменяйте ваше бронирование сразу после получения визы, для сотрудников консульства это является признаком обманных действий. И с этим не поспоришь. Первая героиня нашего рассказа, Дарья, отменила бронирование в течение получаса после получения визы, а информация из отеля об этом поступила в консульство уже через 5 минут, после совершенного действия. Об этом Европейской правде рассказал сотрудник словацкого дипломатического корпуса.

Следует заметить, что практика отмены виз не применяется слишком часто и применяется только некоторыми посольствами. Обычно, это происходит там, где для получения визы требовали дополнительно предоставить официальные письма из отеля. В этом случае менеджеры гостиницы хорошо понимают, что в случае отмены бронирования справки носят фиктивный характер, и считают нужным уведомить консульство об этом. Если вы занимались бронированием жилья через сайт booking.com, то опасности, что отель сообщит консулу об отмене брони, нет. Обман может быть обнаружен, если сотрудник визового отдела решит самостоятельно перепроверить ваши данные после открытия визы.

Как бы то ни было, нам остается только смириться с нововведениями и надеяться на то, что в скором времени ЕС все-таки отменит нам визы для недлительных поездок. Ведь существующий сейчас порядок является большим препятствием для соблюдающих порядок путешественников, и это понимаем как мы, так и сотрудники консульств.

Наталья
20.08.15 11:48

Я была замужем за шведом и у меня в паспорте вид на жительствомы развелись и я проживаю в крыму стикерные визы в паспорте отменили с 1 июня 2015 я смогу открыть визу в другую страну для путешествия или нет?в паспорте стоит стикерный вид на жительство в швеции

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 221-34-48
10.09.15 17:26

Наталья, уточните, пожалуйста, вид на жительство в загранпаспорте? У Вас украинский загранпаспорт?

Ответить

Последние комментарии

Все отзывы